دراسة القدرة على التوافق وقوة الهجين لبعض الصفات المورفولوجية والتكنولوجية لعدة طرز وراثية من التبغ (Nicotiana tabacum L.)

قمر صوفان*(1) و بولص خوري(1) و نزار معلا(1)

(1). قسم المحاصيل الحقلية، كلية الهندسة الزراعية، جامعة تشرين، اللاذقية، سورية.

(*للمراسلة: م. قمر صوفان، البريد الإلكتروني: 123qamar456@gmail.com، هاتف:00963994870211)

تاريخ الاستلام: 22/ 12/ 2022            تاريخ القبول: 20 /02/ 2023

 الملخص:

تم تنفيذ البحث خلال المواسم الزراعية 2021- 2023 م في مشتل كلية الهندسة الزراعية في جامعة تشرين- اللاذقية- سورية، وذلك بزراعة ثلاثة طرز وراثية أبوية من التبغ (بريليب، بصما والتبغ البلدي)، حيث تم إجراء التهجين نصف التبادلي Half Diallel Cross وفقاً للطريقة الثانية بين الطرز الوراثية المختلفة. في الموسم التالي تم إجراء تقييم للطرز الوراثية الأبوية بالإضافة إلى الهجن الفردية الناتجة عن التهجينات المختلفة، وذلك في تجربة باستخدام القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD) وبثلاثة مكررات، بهدف تقدير قوة الهجين والقدرة العامة والخاصة على التوافق وتحديد الفعل المورثي المسيطر لكل من صفة: ارتفاع النبات، عدد الأوراق، طول الورقة، عرض الورقة ومعامل الاستدارة. أظهرت نتائج التقييم وجود فروق معنوية لجميع الصفات المدروسة مما يدل على تباين الطرز الوراثية الأبوية الداخلة في التهجين وتباعدها وراثياً، وبينت تقديرات القدرة العامة والخاصة على التوافق مساهمة كل من الفعل المورثي الإضافي واللاإضافي في وراثة هذه الصفات، وفي هذا السياق أظهرت نسبة تباين القدرة العامة إلى تباين القدرة الخاصة على التوافق سيطرة الفعل المورثي الإضافي على وراثة كل من صفة ارتفاع النبات، طول الورقة وعرضها، في حين كانت صفة عدد الأوراق ومعامل الاستدارة خاضعة لسيطرة الفعل المورثي اللاإضافي. كان الطراز الوراثي (بصما) المتآلف العام الأفضل بين الطرز الوراثية المستخدمة لصفة ارتفاع النبات، في حين كان الطراز الوراثي (البلدي) المتآلف العام الأفضل لصفة طول الورقة حيث أبدى قدرة عامة عالية المعنوية، كما أبدى الهجين (بصما × بلدي) أعلى قدرة خاصة لكل من صفة ارتفاع النبات وطول الورقة، وترافق ذلك مع قوة هجين عالية المعنوية قياساً لمتوسط الأبوين بلغت 2.486) و2.356)% لصفة ارتفاع النبات وطول الورقة على التوالي.

الكلمات المفتاحية: طرز وراثية، الفعل المورثي، قوة الهجين، القدرة على التوافق، صفات مورفولوجية، صفات تكنولوجية، تبغ، Nicotiana tabacum L..

البحث كاملاً باللغة العربية: pdf