تأثير نوع البذور في مدة اكتمال نمو مشيجة الفطر المحاري Pleurotus ostreatus على وسط الزراعة (تبن قمح) وعلى كمية الإنتاج

 لونا رزق الله كاسوحة (1)

 (1). مركز التقانة الحيوية، كلية الزراعة، جامعة حلب، حلب، سورية.

(*للمراسلة: الباحث لونا كاسوحة. البريد الإلكتروني:lonaty99@hotmail.com)

تاريخ الاستلام: 31/08/2020                تاريخ القبول: 22/11/2020

الملخص         

هدف  البحث إلى إنتاج بذار الفطر المحاري باستخدام اثني عشر وسطاً حبياً، بما فيها حبوب القمح كشاهد و الشعير و الحمص و العدس و البازلاء، وخلائط  بنسبة 50% لكل من القمح مع الشعير،  والقمح مع الحمص، والقمح مع العدس، والقمح مع البازلاء، والشعير مع الحمص، والشعير مع العدس، والشعير مع البازلاء، لدراسة تأثيرها في مدة اكتمال نمو مشيجة الفطر عليها، ومعرفة تأثير البذار المنتج من تلك الأوساط الحبية، في مدة اكتمال نمو مشيجة الفطر على وسط الزراعة (تبن القمح) بعد تلقيحه بها، وفي كمية الإنتاج، ودورها في كفاءة التحول الحيوي. نفذ البحث في جامعة حلب- مركز التقانة الحيوية، في الفترة 2019-2020، وتمت الدراسة على السلالة (3015) من الفطر المحاري. لقد نفذت جميع التجارب وفق التصميم العشوائي الكامل، وقورن بين المتوسطات بحساب أقل فرق معنوي LSD0.05. أوضحت النتائج أن لنوع البذور تأثير واضح في نمو مشيجة الفطر على الأوساط الحبية، وعلى وسط الزراعة (تبن قمح)، وعلى كمية الإنتاج، حيث اكتمل نمو المشيجة بعد 5.8 يوماً من التلقيح على وسطي حبوب الشعير مع البازلاء بنسبة 50% لكل منهما وحبوب البازلاء، وكانتا الأقصر وبفروق معنوية، كذلك كانتا الأسرع في نمو مشيجة الفطر على وسط الزراعة (تبن القمح )، حيث بلغتا 9.97 و 10.27 يوماً على التوالي، وحققتا أعلى إنتاج وصل إلى 404.61، و 383 غ/كغ على التوالي بفروق معنوية، وبمعامل تحول حيوي بلغ 101.15% و 95.76% على التوالي.

كما بينت النتائج أن نمو مشيجة الفطر على الأوساط المكونة من نوعين مختلفين من الحبوب يستغرق وقتاً أقصر من النمو على الأوساط المكونة من نوع واحد فقط، مما يجعلها تدخل باكراً في مرحلة الإنتاج. وتعطي زيادة في كمية إنتاج الفطر، وتتوقف الزيادة على نوع المادة الحبية الداخلة في تركيب الوسط.

 وأن جميع الأوساط المدروسة تفوقت بشكل معنوي على حبوب القمح، من حيث كمية الإنتاج، والنسبة المئوية لمعامل التحول الحيوي، التي تجاوزت في جميعها نسبة 80%، وعليه فإن جميع هذه الأوساط الحبية تصلح لأن تكون بذاراً تجارياً لإنتاج الفطر المحاري الشتوي بديلاً عن وسط القمح المستخدم حالياً.

     الكلمات المفتاحية: وسط حبي، خلائط، فطر محاري، مشيجة، إنتاجية.

البحث كاملاً باللغة العربية:PDF